Service des vins

Les préposés au service des vins recommandent et servent du vin aux clients. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des établissements privés ou sur des bateaux de croisière. Ils possèdent des connaissances approfondies du vin, ce qui leur permet d’associer les vins appropriés aux goûts des clients. Le poste de préposé au service des vins peut être combiné à celui de maître d’hôtel ou de superviseur de la restauration, selon l’établissement.

Responsabilités

  • Offrir un excellent service à la clientèle
  • Fournir des renseignements sur les caractéristiques des vins, leur production et les différentes variétés
  • Évaluer et vendre du vin à l’aide de techniques et de lignes directrices acceptées
  • Préparer et servir le vin en utilisant les techniques appropriées
  • Commander les vins et voir à l’approvisionnement
  • Assurer un service responsable de l’alcool

Connaissances, compétences et capacités

  • Diplôme d’études secondaires (obligatoire)
  • Formation en service de bar, service responsable de l’alcool, sommellerie, secourisme et excellence du service recommandée
  • Bonnes aptitudes en communication
  • Apparence et attitude professionnelles
  • Excellentes compétences en service à la clientèle
  • Connaissance approfondie des vins et de leurs méthodes de production
  • Avoir l’âge légal pour consommer de l’alcool
  • Compétences en gestion des stocks, un atout
  • Connaissance des lois et règlements pertinents, un atout
  • Connaissance de l’établissement, du secteur et de l’industrie

Cheminements de carrière possibles

  • Superviseur (superviseure) du service de restauration
  • 
Directeur (directrice) des services de boissons
  • Directeur adjoint (directrice adjointe)
  • Gestionnaire
  • Propriétaire/exploitant (propriétaire/exploitante)